Перейти к содержанию

Обрыв дуги после старта


Рекомендуемые сообщения

 

Есть инвертор РЕСАНТА 190A, обычный MMA, давно хотел приобщится к TIG, но для начала выбрал бюджетный вариант, т.е. доукомплектовать вентильной горелкой инвертор, закупил бало аргона 99.993. Горелку взял самую простую от Elitech W17. Для опыта взял чернягу, а именно трубу 80х40х3, почистил ее лепестковым кругом, не до блеска, но метал чистый. Все подрубил и приготовился, дуга зажигается уверенно, но почти сразу гаснет, точнее видно, что сильно спадает (через 1-2с после старта) и еле горит, а потом сразу убегает в сторону. При повторной попытке зажечь происходит ровно тоже самое, т.е. старт хороший, но ванночка не успевает образоваться, т.к. дуга сразу "убегает" в сторону. 

Потом попробовал переточить электрод (диаметр 2.4), зачистил до металического блеска заготовку, обезжирил ее (под рукой был только очиститель для тормозов, но он хороший). Аргона открыл 8-10л (расходомер отечественный стрелочный, т.е. манометр), ток выставил 60-70А (согласно шкале инвертора, а он, как водится, врет). Дуга зажигается так же уверенно, в сторону не убегает, но почти так же гаснет, т.е. через 1-2 сек. При этом зазор стараюсь держать 5-8мм. 

Однако, если горелку приподнять на 10-15мм и увеличить ток до 100А (по шкале инвертора), то пятно становится широким, а дуга горит не обрываясь, но сама не выгшлядит концентрирована, сокрее похожа на большой конус (есть подозрение, что инвертор при таком зазоре врубает фосаж дуги, могу ошибаться), картинка похожа на

 

http://welding-tv.com/wp-content/uploads/2014/03/NOPE.png;

в таком режиме удалось получить ваночку и даже поплавить присадку. НО как мне какжется это все же не то.

 

Брал электрод 1.6, если соблюсти тежи условия, т.е. большой зазор и большИй, чем положено ток, то получается удержать дугу, но стоит поставить 40-50А, как она гаснет после 1-2с.

 

Метал после приалавки присадки чистый, только цвета побежалости на основном металле.

В связи с чем возникает ряд вопросов:

1) может эта модель инвертора техничски не может поддерживать режим для TIG и как в этом можно убедиться?

2) может ли чистота и кол-во аргона влиять на обрыв дуги на короткой дистанции и поддержание дуги на большом расстоянии от электрода до заготовки ; или аргон влияет только на форму и качества шва?

3) может сама сталюга влиять на образование устойчивой дуги (по каталогу это была Ст3сп, т.е. вроде как доп раскислитель ей не нужен)?

 

Напомню, пробую только на чернухе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SDmitry, тиг и мма по вах отличаются.

 

со сваркой ст3 проблем вообще никаких.

 

зазор меньше, тока больше. может чего и получится.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SDmitry, тиг и мма по вах отличаются.

 

со сваркой ст3 проблем вообще никаких.

 

зазор меньше, тока больше. может чего и получится.

Но почему при большем расстоянии дуга стабильнее, т.е. я ставлю 100А, на зазоре 15мм - горит, на 5мм - гаснет?

Посмотрел форум у пользователя Selco есть видео, там на 5:20 похожее затухание 

https://youtu.be/CHuXLL5uAlk?t=5m20s

Изменено пользователем SDmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SDmitry,

наверное потому, что это корявый инвертор не предназначенный для тиг сварки :)

 

 

эт Валерий переменным током на чернухе баловался.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SDmitry,

наверное потому, что это корявый инвертор не предназначенный для тиг сварки :)

 

 

эт Валерий переменным током на чернухе баловался.

Печалька. Я думал можно его как то заставить жужжать все же. Просто остался непонятен момент с обрывом дуги: отчего он ее рвет, перегревается или что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печалька. Я думал можно его как то заставить жужжать все же. Просто остался непонятен момент с обрывом дуги: отчего он ее рвет, перегревается или что?

Если на расстоянии между электродом и деталью 3 мм происходит сброс тока, то брось ты это занятие. Нервы сбережешь. Скорее всего аппарат в антистик уходит. Не предназначен он для ТИГ сварки. Ищи другой.

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если на расстоянии между электродом и деталью 3 мм происходит сброс тока, то брось ты это занятие. Нервы сбережешь. Скорее всего аппарат в антистик уходит. Не предназначен он для ТИГ сварки. Ищи другой.

А если повесить балласт на землю и скинуть немного напряжение , то получится обмануть антистик?

@SDmitry, нуегонафиг. Купите аппарат для TIG. Либо DC, либо AC/DC.

Пока жаба душит, т.к. сварка - это для хозяйства, где в основном идет полуавтомат, а там где с ним не подобраться - инвертор. Ну и хотел попробовать tig, а покупать аппарат, без четкого ощущения, что надо , не буду пока. Вот хотел с минимальными вложениями  попробовать, оценить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SDmitry,так уже вложились),аргон,присадок,горелка.Можно же взять с функцией мма,но заточенный под тиг.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если повесить балласт на землю и скинуть немного напряжение , то получится обмануть антистик?

Пока жаба душит, т.к. сварка - это для хозяйства, где в основном идет полуавтомат, а там где с ним не подобраться - инвертор. Ну и хотел попробовать tig, а покупать аппарат, без четкого ощущения, что надо , не буду пока. Вот хотел с минимальными вложениями  попробовать, оценить.

Товарищ, без имени и рода и племени.... Образно...  Могу сказать одно, ВСЕ кто попробовал РАДС изменились духовно, и тебе желаю!

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это для хозяйства, где в основном идет полуавтомат

 

 

 Ну и хотел попробовать tig

 

 а там где с ним не подобраться - инвертор. 

Вы будете смеяться до слёз, но все три вышеозначенные позиции - одно и то же, по сути своей.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

был опыт с ресентой 190 пн сварка "чирком" звук конечно у дуги странный  но не ответственные стыки заварить можно.возможно с вашем аппаратом какаято засада.из рекомендации советовал бы приобрести аппарат рсчитанный для работы тигом и желательно с высоко частотным поджиком .

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

советовал бы приобрести аппарат рсчитанный для работы тигом и желательно с высоко частотным поджиком
и стоит он тыров 25-40. :)

Чистый ТИГ намного дороже чистого ММА, и даже комбинации - Недо-ТИГ/ММА. Да и настройки у него сложнее.

Для ТИГ нужна строгая штыковая ВАХ, что с Ресантой нереально. Больше подойдет Интерскол. И никакого форсажа дуги. Чистый стабилизатор тока. Поджиг отрывом.

Ресанта кое-как варит? И на том спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ресанта кое-как варит? И на том спасибо.

Это не только, и не столько к TIG относится. В первую очередь - к ММА.  За её цену, и слава Богу, что вообще варит.  

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы будете смеяться до слёз, но все три вышеозначенные позиции - одно и то же, по сути своей.

Это понятно, что принципиально это все инверторы, но привычка есть привычка (поскольку профессионально пока не деформирован, MMA по прежнему называю инвертором)

Это не только, и не столько к TIG относится. В первую очередь - к ММА.  За её цену, и слава Богу, что вообще варит.  

Ну, я на рентген не сдаю швы, а так все варит, особых нареканий нету. 

Я тут сегодня выкрутил (по крутилке) на электроде 2.4 ток до 140, дуга горит намного стабильнее (иногда тухнет, когда электрод окуну в ванночку), т.е. вроде прогресс небольшой есть. В итоге или домучаю сам инвертор или все е заставлю его варить как надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В итоге или домучаю сам инвертор или все е заставлю его варить как надо.
Не получится.Вам надо первичный наброс тока убрать.(хотстарт)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е перепаять схему частично?

Не ко мне, это надо "спецов" спрашивать.

Изменено пользователем круазик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда вообще уверенность, что эта ресанта может нормально варить РАДС?

 

При РАДС напряжение на дуге примерно на 10В ниже чем при РДС. Хотстарт не нужен - только заточку электрода портит.

 

Горелкой с краником приходилось варить от инверторов, в которых этот режим заявлен - в целом нормально (ну насколько может быть нормально) варит.

На некоторых аппаратах переключатель режимов есть. 

Да даже свежезаряженой АКБ от машины в свое время получилось трещинку в шве бака из нержи заварить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда вообще уверенность, что эта ресанта может нормально варить РАДС?

 

При РАДС напряжение на дуге примерно на 10В ниже чем при РДС. Хотстарт не нужен - только заточку электрода портит.

 

Горелкой с краником приходилось варить от инверторов, в которых этот режим заявлен - в целом нормально (ну насколько может быть нормально) варит.

На некоторых аппаратах переключатель режимов есть. 

Да даже свежезаряженой АКБ от машины в свое время получилось трещинку в шве бака из нержи заварить...

Ну т.е. если сделать падение напряжение (поставить баластник или что то похожее) и отрубить хот старт, то по идее должно взлететь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...