Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

EDON RUBIK-300 ,ремонт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 07 Ноябрь 2017 12:01

Ребята, а никто не подскажет форум, где обсуждают ремонты тиристорных(симисторных) стабилизаторов(нормализаторов) напряжения? Может здесь где ветка такая есть? Принесли в ремонт 14кВт. стаб. и нигде не могу найти информацию по этому аппарату. С самого начала  табло не светилось, не работал дежурный источник на IR2153. Поменял 2153 и српротивление 13кОм по ее запитке. Теперь табло светится, показывает входное напряжение, горит светодиод "сеть", но нет стабилизации вообще. Только режим транзит. А в режиме стабилизации все молчит, как будто он выключенный, только табло работает и на выходе всего 30в. Заменил 817ю оптопару, две TL431 на всякий случай, но результата нет. Плата управления собрана на ATMEGA48-20PI. Мощные тиристоры развязаны от процессора оптодрайверами МОС3063(8шт.). Может быть виноват процессор? Или, если индикация работает нормально, то процессор рабочий!? Буду благодарен любой информации! Спасибо! Да, на передней панели его название...БНСН-14-м4. Бытовой нормализатор сетевого напряжения. Может он еще как-то называется, или есть похожие аппараты с такой платой управления?


Сообщение отредактировал vobr: 07 Ноябрь 2017 12:06

  • 0




#22 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 07 Ноябрь 2017 12:12

Ребята, а никто не подскажет форум, где обсуждают ремонты тиристорных(симисторных) стабилизаторов(нормализаторов) напряжения? Может здесь где ветка такая есть? Принесли в ремонт 14кВт. стаб. и нигде не могу найти информацию по этому аппарату. С самого начала  табло не светилось, не работал дежурный источник на IR2153. Поменял 2153 и српротивление 13кОм по ее запитке. Теперь табло светится, показывает входное напряжение, горит светодиод "сеть", но нет стабилизации вообще. Только режим транзит. А в режиме стабилизации все молчит, как будто он выключенный, только табло работает и на выходе всего 30в. Заменил 817ю оптопару, две TL431 на всякий случай, но результата нет. Плата управления собрана на ATMEGA48-20PI. Мощные тиристоры развязаны от процессора оптодрайверами МОС3063(8шт.). Может быть виноват процессор? Или, если индикация работает нормально, то процессор рабочий!? Буду благодарен любой информации! Спасибо! Да, на передней панели его название...БНСН-14-м4. Бытовой нормализатор сетевого напряжения. Может он еще как-то называется, или есть похожие аппараты с такой платой управления?

по логике там компаратор должен быть. сравнивать и анализировать. Не помню атмеги, но у некоторых компаратор встроенный. Поэтому если отдельного компаратора нет, то в атмегу копать, по ногам посмотреть. Если движухи нет (входа есть, а выхода нет) то искать производителя контакт и пытаться найти сервис. Может у них будут трупы для заимствования чипа либо плату купить. 

В любом случае от модели стаба и отталкиваться: форумы, сервисы, производитель и т.д.  


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#23 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 07 Ноябрь 2017 12:28

Кроме проца и 2153 нет больше никаких мс. Схемку бы! Неужели процу кирдык?


  • 0

#24 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 07 Ноябрь 2017 13:46

Если нет большого количество сопротивлений, то только микросхема остается. Либо на сопротивлениях либо на микросхеме компаратор. 

В цепи питания погорело сопротивление. Посмотрите цепь питания проца. Если одна цепь без стаба, то походу было слишком много и поэтому обе микросхемы ушли отдыхать.


Схемку бы!
мой учитель мне говорил: "Со схемой каждый дурак может починить, а ты попробуй без схемы!"

 

Вот так и работаем :)


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#25 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 07 Ноябрь 2017 14:31

Я уже почитал за этот проц, там встроенный компаратор! А никак нельзя например сброс(reset) сделать? Может он проснется!?


  • 1

#26 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 07 Ноябрь 2017 17:09

Я уже почитал за этот проц, там встроенный компаратор! А никак нельзя например сброс(reset) сделать? Может он проснется!?

можно попробовать считать, посмотреть что там. Но скорее всего блокировка стоит на считывание :) 

А сбрасывается когда питание подается. Обычно горят порты. Но при условии, что сам проц живой. 


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#27 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 08 Ноябрь 2017 14:32

Ничего не пойму! Стоит после выходов проца 8шт. опто-драйверов MOC3063. 1 и 2 выводы - вход. При изменении входного напряжения ЛАТРом на выводы 1 и 2 подается напряжение 1,22в. Если напряжение есть на входе одной отопары, то на других 7 напряжение отсутствует, как и должно быть. При изменении входного напряжения на этой оптопаре напряжение пропадает и появляется на входе другой. И так были проверены входа всех 8 оптопар. Получается, что проц работает! Взял откинул разъем со шлейфом проводов идущих от платы управления к управляющим электродам симисторов. Выводы 4 - выход на УЭ симсторов, а выводы 6 соединены все вместе и на них подается напряжение переменки. Чтобы убедиться, что этого напряжения достаточно для открытия симисторов я подпаял проводник к этой общей шине(где все 6е  выводы), подключил только разъем питания платы, без разъема управления и разъема идущего на цифровой индикатор и после включения пакетника начал поочередно касаться управляющих электродов каждого симистора. Все 8 симисторов коммутируют исправно каждый свой отвод от трансформатора. Лампа на выходе(контролька 100вт) светит с соответствующим изменением яркости, в зависимости от включенного симистора. Вот тут у меня голова уже точно чуть не закипела! Ну как такое может быть!? Все оптодрайвера звонятся абсолютно  одинаково. На входа сигнал приходит, а 4 и 6 выводы между собой не замыкаются как-бы. Выходное напряжение, которое должно с 4й ноги подаваться на УЭ симисторов присутствует на 6 выводе. А вот с 6 на 4 не проходит! Ну не могут же быть все 8 драйверов негодными??? Может тока управления не хватает!? Между выходами проца и входами драйверов стоят сопротивления 510 ом., и еще между этими же  выходами проца и минусом питания стоят сопротивления 4,7кОм. Караууул!!! Была бы схемка, уже давно бы разобрался! Может кто что еще подскажет!? Может уменьшить немного номинал 510 ом., до 430-470? Я в ступоре уже!


  • 0

#28 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 10 Ноябрь 2017 09:56

Из даташита на оптопару: INPUT LED Reverse Leakage Current (VR = 6 V) IR — 0.05 100 µA Forward Voltage (IF = 30 mA) VF — 1.3 1.5 Volts

 

Получается, что либо не открываются оптопары либо реально они полностью пробиты. ВОЗМОЖНО!!! Т.к. вырезаю аппендицит по телефону :) .

Т.е. на открытие оптопары должно быть минимум 1.3V.

 

В любом случае если идут сигналы на оптопары, то уже хорошо. Можно будет продублировать дополнительным ключом. Если где то подбиты выходы проца.  

Либо надо посмотреть где стоит резистор задающий уровень логической 1. Но я бы начал именно от выход оптопары отталкиваться. Т.е. если открытия нет, то как минимум оптопару под замену. 


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#29 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 10 Ноябрь 2017 10:46

А если немного поднять напряжение питания проца!? На его 7 и 20 ноге 4,9в. Может поднять до 5 - 5,1в., тогда по идее и на выходе с 1.22в. до 1,32-1,42в. подымется! Возможно после этого и заработает? Ну очень я сомневаюсь, что все 8 оптопар умерли! Тем более пробитых нет и звонятся все одинаково. Единственное подозрение вызвала одна оптопара и я ее пока выпаял. Мультиметром, на пределе 2м. у нее в обе стороны звонятся между собой 5 и 6 ноги, показывая при этом 1.4 мегаома! Как такое может быть? По даташиту ведь 5 нога вообще не задействована! А у 7 остальных оптопар эти-же ноги не звонятся вообще никак, даже на пределе 20 мегаом. Уже заказал по новой почте новые MOC3063. Ну, по идее, ведь если на выходах проца появляется напряжение управления и перепрыгивает с одного выхода на другой при изменении входного напряжения, то скорее всего проц еще жив!?! Как вы думаете? Спасибо!


Сообщение отредактировал vobr: 10 Ноябрь 2017 10:53

  • 0

#30 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 10 Ноябрь 2017 11:00

Подымать не надо. Надо на проц даташит глянуть. Он капризный к напряжению и надо точно дать что он съест. 

Видимо одна оптопара реально мертвая. 

Проц если щелкает, т.е. меняет выходное напряжение то конено жив и если порт накрылся то не все сразу. Хотя опять же, надо глянуть даташит и по нему посмотреть как идет питание выходного порта. Т.е. может есть подтягивающий резистор. Может поэтому и малое напряжение на выходе. Может оно нормальное. Тут надо по факту глядеть. Можно тупо отпаять (перерезать дорожки) к оптопаре и искусственно оптопару открыть подав напряжение из вне. И посмотреть что будет и при каком напряжении оптопара откроется и скоммутирует соответствующий тиристор. 

 

Возможно нет сигнала разрешающего работать оптопарам. Т.е. как раз закрыт транзистор формирующий подтягивающее напряжение. 

Следовательно все оптопары и не открываются. 


Сообщение отредактировал copich: 10 Ноябрь 2017 11:01

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#31 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 10 Ноябрь 2017 11:10

Там между выходами проца и входами оптопар стоят сопротивления по 510 ом., а сразу после выходов проца стоят на землю сопротивления по 4,7кОм. Так вот на одной стороне сопротивлений(те, которые 510 ом. и подключены непосредственно к выходам проца) напряжение 4,9в. , а на втором выводе сопротивлений 510 ом(которые подключены уже к входам оптопар) напряжение уже 1.22в. А можно измерить ток светодиода на входе оптопары разорвав цепь между резистором 510 ом. и входом оптопары включив туда мультик на соответствующем пределе? Для 3063 он, по даташиту, должен быть всего 5ма. Может там тока на открытие не хватает?


Сообщение отредактировал vobr: 10 Ноябрь 2017 11:15

  • 0

#32 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 10 Ноябрь 2017 12:35

vobr, конечно можно глянуть ток.

 

4.7 кОм это подтягивающие сопротивления для однозначного снятия потенциала, после того как порт проца будет закрыт. Т.е. гарантированный 0.

А вот 510 Ом это подтягивающие сопротивления к 5В.   Если правильно понял из описания. Было бы проще если бы схемку набросали хотя бы в том же PAINT BRUSH

:) 


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#33 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 10 Ноябрь 2017 12:43

Да не умею я рисовать, старый уже для художеств :rofl:  Ну во, чуток накалякал... Если замыкаю 4 и 6(К 1 на схемке), то все тирики включаются как положено. Может что-то с детектором ноля!? Полностью не смогу я схему перерисовать, со зрением проблемы. И так в бинокулярах с двойными стеклами работаю.

Прикрепленные изображения

  • shema_3_thumb.jpg

Сообщение отредактировал vobr: 10 Ноябрь 2017 12:47

  • 1

#34 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 10 Ноябрь 2017 15:30

vobr, ну вот!!! Совсем другое дело!!! не надо прибедняться, лень не способствует продвижению :) 

 

Ну тогда отпаять резистор между процом и отдельно от внешнего питания через 510 Ом запитать оптопару.

Как понимаю, что сработать не должна :) Следовательно уменьшив сопротивление до 470 Ом снова повторить. В общем надо получить на выходе с резистора более 1.3V, до 1.5.

 

Должно сработать. Замерить ток при этом получившийся. Далее согласно даташита посмотреть допустимый ток для этих портов. Ну а дальше голову ломать, проц запитывать сильнее если возможно или смотреть кто питает выходные порты. Это же проц, у него порт должен быть много функциональным. Поэтому выход может быть зависимым от каких то параметров и величин.

 

Если ни чего не получится наковырять, то сделать на пару оптронов дополнительный транзисторный ключ, т.е. чтобы он питал а не проц. Если все заработает как надо, то так на все остальные ноги сделать и оставить так.

 

Не видя схемы (железа) более дельного предложить не могу.

У проца есть фьюзы. Они программируются. Возможно, что скачком напряжения фьюз сбило (фантастика, но все же). В общем далее гадать не вижу смысла. Тут главное запустить, чтобы работало и реагировало на изменение напряжения.      


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#35 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 10 Ноябрь 2017 17:36

Отпаял все выводы резисторов 510 ом , которые были подключены непосредственно к 1 ногам оптопар и измерил ток потребления. На всех оптопарах от 5 до 7ма. Почему такая разница? Напряжение на проц ведь стабилизировано на уровне 4,9в. Или нужно было все таки замер делать между процем и сопротивлением 510 ом.? Или-же.....получается что битые выхода у всех 8 оптопар!? А такое бывает???


Сообщение отредактировал vobr: 10 Ноябрь 2017 17:46

  • 0

#36 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 726
  • Город:Витебск

Отправлено 11 Ноябрь 2017 00:05

Почему такая разница? Напряжение на проц ведь стабилизировано на уровне 4,9в.

U=I*R Если U стабилиировано - константа, а I разное, стоит предположить, что R - отличается. Или 2ма это большая разница? Погрешность измерений?


  • 1
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#37 vobr

vobr
  • Новичок
  • Cообщений: 19
  • Город:Доброполье

Отправлено 12 Ноябрь 2017 14:44

Запустил я аппарат! После замены всех восьми 3063 стаб заработал! Если бы сам не столкнулся, в жизни бы не поверил!!! Всем спасибо за посильную помощь!!!


  • 2

#38 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 13 Ноябрь 2017 08:40

После замены всех восьми 3063 стаб заработал
 

У меня в детстве, ( :) студенческие годы) я делал авто своим знакомым, так сказать небольшой сервис. Так вот приезжает один товарищ - не горит ближний. 

 

Ну сразу две лампочки перегореть - фантастика. Ну я в предохранители, все цело. Я по проводам - все цело. Замеряю на лампах - +12В есть.

Меняю лампу - она. И так обе. Вот клиент был в шоке!!! Две лампы сразу! И обе на ближнем сгорели. Так что, век живи, век учись, но не будь лохом :)

 

Примите поздравления! Удачи!  


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#39 Глобул

Глобул

    Шарообразное вещество

  • Супермодератор
  • Cообщений: 1 910
  • Город:Краснодарский край

Отправлено 14 Ноябрь 2017 06:32

У меня в детстве, ( студенческие годы)
А мне магнитофон приносили -- дека, кассетник, кинематика на сенсорном управлении, и именно она не пашет.

Снял крышку, долго клацал все возможные и невозможные комбинации работы кинематики -- как часы. Никаких намёков на неисправность, собрал -- не работает.

Разобрал -- работает. Собрал -- не работает. Снова разобрал -- работает, начал постепенно натягивать крышку, и в момент когда она накрыла плату управления кинематикой та престала работать. Такая вот фантастика. Пришлось экранировать плату.

 

Или ещё случай который страшно рассказывать, ибо не поверят.

Двухполярный источник питания УМЗЧ, трансформатор, мотаем вторичку. Мощность 400 Вт, витков не много, проволока 2 мм, ничего сложного -- намотали пол обмотки, вывели на средний лепесток, пропаяли. Затем опять к нему припаиваемся, и дальше от среднего лепестка мотаем вторую половину обмотки.

В итоге половинки обмотки звонятся, а вся -- нет. Как!!!???


  • 1
-то -либо -нибудь пишется через дефис

#40 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 221
  • Город:Москва

Отправлено 14 Ноябрь 2017 09:30

В итоге половинки обмотки звонятся, а вся -- нет. Как!!!???
ну тут без пол литра не разобраться  :pardon: 

 

Я в свое время "притер" транзистор. Магнитола (авто), не работает. Не включается. Есть в ней ключ (транзистор) который и питал основные цепи.

Так вот я его тестером, а он не прозванивается. Обычный биполярный транзистор. Я его еще раз - тишина. Ну беру пинцетом и между коллектор - эмиттер, корочу.

Магнитола заводится, все как надо работает. Я размыкаю, магнитола выключается. Я ее с кнопки и она начинает работать. Я тестером транзистор, а он работает. Я еще несколько раз, включаю-выключаю... Все магнитола завелась и больше ни каких признаком поломки :)  В итоге транзистор стал работать.

И после этого, биполярные транзисторы еще не раз попадались, когда его тестером с первого раза прозваниваешь, а он труп. Потом еще раз делаешь замер и он оживает. И такие транзисторы в топку. Т.к. через некоторое время они опять подвисают.   


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх