Перейти к содержанию

EDON RUBIK-300 ,ремонт


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где найти информацию по EDON RUBIK-300. Спасибо!

 


В сети схему найти не смог! Напряжение ХХ присутствует, но при поджиге дуги писк(свист) и не хочет варить. Тока не хватает. Все контакты проверил, крепления кабелей на плате подтянул, результата не дало. Буду проверять входной и выходной мосты, реле, электролиты по питанию и регулятор тока(переменник).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сети схему найти не смог! Напряжение ХХ присутствует, но при поджиге дуги писк(свист) и не хочет варить. Тока не хватает. Все контакты проверил, крепления кабелей на плате подтянул, результата не дало. Буду проверять входной и выходной мосты, реле, электролиты по питанию и регулятор тока(переменник).

 

Напряжение ХХ какое? согласно этикетке на аппарате? Если пищит, то скорее всего выходной мост или половина силовой части накрылась. Тогда напряжение ХХ должно быть занижено приблизительно в два раза. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На табличке 59в. По факту 54в. Под нагрузкой(лампа 500вт.) - 49в. Ничего не греется. Визуально все целое. Силовые элементы проверял пока не выпаивая из платы. Все звонится как и положено. По плечам все показания одинаковые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ржу не могу ... Рубик жжет. Видео посмотрел: https://www.youtube.com/watch?v=ndT6IAxiWbg

 

Получается что вводной кабель должен быть 10 квадратов :), 6 квадратов уже должен будет греться.  :rofl:  300А ампер, ток из сети 55А , мощность 12 кВт ... 

 

@vobr, сделайте фотки внутрянки, чтобы посмотреть из чего это чудо состоит. Хотя бы по фото может, что подскажем всем форумом.  

 

Может у этого аппарата тупо регулятор тока не работает и ток сейчас по минимуму. Вот и не разжигает электрод. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Видео посмотрел:

И не жалко дядке своей куртейки? Да и вспыхнуть он в ней может как дерево ёлка.

Новая загадка "Рубик но не кубик".

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

как дерево ёлка
так он сам такой .... 150А на тройку электрод. :) а дуга как на 80-90А.

Так что для него это нормуль. Вспыхнуть не вспыхнет, но вентиляцию понаделает, особенно если это пуховик, то потом будет оперять все в округе :rofl:   

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сфоткать нечем. Регулятор на 1кОм. стоит, рабочий. Внутри 4 IGBT транзистора, каждый на своем радиаторе, по два радиатора в ряд и два других напротив обдуваются своим вентилятором. 4 диода выходных, по два на отдельных радиаторах, стоящих напротив друг друга и тоже обдуваются своим вентилятором. Входной мост на своем радиаторе и 3шт. электролита на 680мкф. 400в. Управление на 3846 и еще одна мс. рядом. Это все на маленькой вертикальной плате. Дежурка на ....не помню(я сейчас на работе) и 3878(тошиба). Мощный выходной транс на кольце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vobr, при всем уважении на сегодня, век технологий и телефонов с камерами. Ваш аппарат, скажем мягко, не особо популярен. 

Надо видеть как реализован.

 

Если ШИМ работает, а он, как тестер показывает, работает, то дальше остается выходная часть схемы + ОС. Смотрите ШИМ и управу, т.е. хоть тестером посмотрите как меняется с регулятора напряжение до платы. И есть ли изменение. Потом бы конечно ШИМ глянуть (без осциллографа не обойтись). А дальше ОС смотреть.

 

Что тестер показывает в режиме прозвонки на выходных клеммах источника? Т.е. сопротивление в одну сторону замера и в другую. И как меняется напряжение на резисторе (регуляторе тока)?  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходных клеммах в одну сторону звонится как обычный диод, а в обратном направлении 10кОм.  И только потому, что параллельно выходным разъемам стоит сопротивление на этот номинал. Было много грязи между ног :rofl: как у транзисторов выходных, так и у диодов. Сейчас все вычистил,, нужно будет после чистки еще раз попробовать включить. Может ли грязь давать такой глюк!? А сам аппарат мне нравится, довольно компактно, аккуратно и надежно собран. Единственный минус, это подсоединенные напрямую к плате выходные кабели, которые потом выходят через верхнюю панель металлического корпуса. Неудобно при ремонте! Все открути, а потом все назад прикрути, чтобы попробовать. Не работает как положено, снова разбирай, все откручивай, вынимай из корпуса и только потом ремонтируй! Но очень хорошо продумали с силовыми элементами, а именно с их охлаждением. Нет ни одной прокладки!!! Для диодов свой вентилятор, для транзисторов отдельно свой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чистка ничего не дала. На переменнике напряжение регулируется от 0 до 3,3в. Измерял на центральном и одном крайнем выводе. Потом на среднем и другом крайнем. И там и там регулируется одинаково 0-3,3в. На входных электролитах 302в. Силовое реле в норме. Сделал для проверки два куска кабеля с наконечниками и отдельно сетевой мощный с двумя "папами" на концах и вилкой на 25А с другой стороны. Это чтобы уже сомнений не было в качестве контактов. Все равно при поджиге дуги свист(писк) и немного "шкварчит", но варить нормально не хочет. В то же время абсолютно ничего не греется, не выбивает и не отключается. Термодатчик показывает разомкнутое состояние(керамический, прямоугольный).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда осциллограф в руки и смотреть ШИМ. Ну и обратную сязь смотреть. Если бы сработал датчик перегрева, то он бы совсем не искрил. Т.е. если срабатывает перегрев, то блокирует любой поджог и ХХ нема должно быть!  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаял полностью и проверил 4 мощных диода и 4 IGBT транзистора. Все как только с магазина! Из силы остался только входной диодный мост и два электролита на 680мкф. 400в. Один раньше проверил, он мешал в одном месте хорошо почистить. СМДшки обвязки транзисторов тоже все целые. Может ТГР выделывается? А дежурка может такой дефект выдавать? Дежурка на UC2845 K3878. Еще нужно будет проверить два неполярных по 4,7мкф. для полного успокоения. Если вся сила целая, то останется только управление. СМДшная TL084 на основной плате стоит в районе дежурки и еще одна 084я в обычном корпусе на вертикальной платке рядом с UC3846. Еще два оптрона стоит, один на основной плате в районе дежурки, а второй на основной плате как бы под вертикальной платой управления. Да, забыл еще проверить с выпайкой раскачку ТГРа, на IRFZ24. IRF9Z34.

Изменено пользователем vobr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vobr, либо не хотите либо специально не слышите. 

1 как вы проверяли силовые транзисторы? С чего решили что они как новые?

Хотя я еще раз скажу, что если ХХ на выходе есть и соответствует заявленному то силовые транзисторы не причем тут.

2 Дежурка ... если аппарат работает, т.е. индикатор светится и вентилятор крутится (если он не от 220В) то к дежурке так же не должно быть вопросов. Так же надо просто замерить, чтобы было положенные 24В

3 можно все и вся паять и выпаивать. Но без осмысления проблемы можно так весь аппарат перепаять, а результата не получить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

copich Я уже 45 лет с паяльником и это далеко не первый мой аппарат. Просто с таким дефектом еще не попадались, да и такой марки. Гораздо проще в ремонте, когда аппарат вообще не работает. А тут все вроде- бы целое и визуально и при замерах, а работать отказывается! Вот и ломаю голову. Силовые диоды и транзисторы точно целые, осталось из силовых элементов проверить входной диодный мост. Хотя и он в схеме звонится как полностью рабочий и выпаивать его ой как не хочется! Тем более он так капитально запаян и все под толстым слоем лака. Попробую еще оптроны 817е поменять, а дальше посмотрим. Еще проверю осциллографом сигналы на затворах. Должна ли регулироваться скважность без выходных транзисторов? Спасибо!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Попробую еще оптроны 817е поменять, а дальше посмотрим. Еще проверю осциллографом сигналы на затворах. Должна ли регулироваться скважность без выходных транзисторов? Спасибо!

 

Давно бы так. 

а вот этого не делал :) не скажу. Т.е. без транзисторов проверять скважность. Да и без ОС скорее всего скважность не будет меняться, т.е. нужна нагрузка на выходе. Но думаю это будет легко проверить :)

 

Насчет входного выпрямителя. То смысл его проверять и выпаивать? Это однофазный аппарат и если входной труп, то он совсем труп. Да и напряжение можно просто замерить под нагрузкой и без нагрузки. Силовые транзисторы, бывало что тестером проверяются на отлично, а под нагрузкой просаживаются, т.е. не открываются. Если бы постоянно был один из них открыт, то был бы бабах. Поэтому если ХХ падает в два раза, то значит по силовой чисти работает пол моста. 

Если свист аппарат выдает, значит: либо так и должно, либо срабатывает защита. Бывали которые просто всегда пищат под нагрузкой. 

Если искрение идет, а тока нет, значит выходная часть, ОС, регулятор тока, переключатель если есть БСН и т.п. 

Если входная схема без реле (т.е. нет нормальной цепи зарядной для конденсаторов с последующим включением реле), то может тут быть затык. Поэтому я  говорил про фото, что надо видеть, что внутри аппарата. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле стоит на 24в. Я на него отдельно подавал питание 24в. и замерял сопротивление на замкнутых контактах. Все нормально замыкается. Может под нагрузкой..... Подпаять два провода и после щелчка замкнуть их и попробовать варить!?! В этом аппарате вся силовая часть стоит очень высокого качества! Транзисторы IKW50N60H3-DS маркировка на корпусе K50H603. Диоды FF60UP30DN. Входной мост S50VB100. Искрение есть, даже дуга зажигается, но дальше гореть не хочет. То электрод прилипнет, то просто шваркает без дуги, просто искры. Тыкаешь электродом в железяку, то зажжется на секунду со свистом(писком), то просто как точечная сварка работает. Датчик температуры у них с нормально замкнутыми контактами, или с нормально разомкнутыми?? Надпись на нем почти не разобрать! Но, если предположить что он должен быть замкнут в рабочем положении и у него обрыв, то светился бы желтый светодиод температурной перегрузки!? А он не светится. Горит зеленый "сеть", как положено и копка сетевая на 30А светится при включении. После включения кнопки, через 1сек. срабатывает реле и запускаются вентиляторы. А дальше затык!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше затык!

со входом все нормально. Реле замыкать дополнительно не вижу смысла. По крайней мере из описания. 

Остается только ШИМ смотреть и ОС. Т.е. складывается впечатление, что аппаратт работает на минимальном токе и не дает разгореться электроду.

 

еще эксперимент, когда силовые провода замыкают между собой. Т.е. не в самом аппарате а дальше, где прищепка и электрод и замеряют ток. Я думаю, что там будет минимальное значение выдаваемое аппаратом. Следовательно ШИМ либо ОС - в любом случае осциллограф в руки и вперед.  

 

тепло защита, обычно построена на системе - нормально замкнут. 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, домучил! Клиент, козлина, ничего не сказал, а я поверил, что аппарат до последнего варил и что в нем до меня никто не лазил. Понял сам уже, что что-то с управлением. Нашел похожую схему эдона с управлением(вертикальная платка) и начал разбираться, что и как работает. Все писать не буду, долго будет......короче конденсатора С1(серенький кубик) нет вообще на плате, обломан под самую плату, что и не видно ничего подозрительного. И в самом корпусе аппарата я его не нашел. На схеме он 332(3n3), короче 3300пф. На еще одной схеме он-же обозначен как 153(15000пф). Решил поставить нечто среднее и припаял 682(6800пф). Аппарат стал варить нормально! Может кому пригодится!  Всем спасибо! P/S Интересно конечно, какого номинала стоял конденсатор изначально, с завода!?! По идее от него тогда сильно зависит качество сварки и поджиг дуги! Может есть у кого схемка какого нибудь аппарата на 300А с такой платой управления? Напишите, какого номинала С1? Просто для себя, на будущее! Всем удачи в ремонтах!!!

post-23018-0-76983300-1509963529_thumb.jpg

Изменено пользователем vobr
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может есть у кого схемка какого нибудь аппарата на 300А с такой платой управления?

этот аппарат физически не даст 300А . Ну нет таких цепей у нас 220В да и внутри электроника на столько не рассчитана.

 

Но в целом как с самого начала говори про осциллограф и сигнал регулировки тока!!!

 

Так что, примите мои поздравления. Результат получен! Все счастливы! :yahoo:   

 

P.S. да и профиль бы заполнить до конца, от куда вы, да как к вам обращаться. Все же уже не чужой на этом форуме. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, а никто не подскажет форум, где обсуждают ремонты тиристорных(симисторных) стабилизаторов(нормализаторов) напряжения? Может здесь где ветка такая есть? Принесли в ремонт 14кВт. стаб. и нигде не могу найти информацию по этому аппарату. С самого начала  табло не светилось, не работал дежурный источник на IR2153. Поменял 2153 и српротивление 13кОм по ее запитке. Теперь табло светится, показывает входное напряжение, горит светодиод "сеть", но нет стабилизации вообще. Только режим транзит. А в режиме стабилизации все молчит, как будто он выключенный, только табло работает и на выходе всего 30в. Заменил 817ю оптопару, две TL431 на всякий случай, но результата нет. Плата управления собрана на ATMEGA48-20PI. Мощные тиристоры развязаны от процессора оптодрайверами МОС3063(8шт.). Может быть виноват процессор? Или, если индикация работает нормально, то процессор рабочий!? Буду благодарен любой информации! Спасибо! Да, на передней панели его название...БНСН-14-м4. Бытовой нормализатор сетевого напряжения. Может он еще как-то называется, или есть похожие аппараты с такой платой управления?

Изменено пользователем vobr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, а никто не подскажет форум, где обсуждают ремонты тиристорных(симисторных) стабилизаторов(нормализаторов) напряжения? Может здесь где ветка такая есть? Принесли в ремонт 14кВт. стаб. и нигде не могу найти информацию по этому аппарату. С самого начала  табло не светилось, не работал дежурный источник на IR2153. Поменял 2153 и српротивление 13кОм по ее запитке. Теперь табло светится, показывает входное напряжение, горит светодиод "сеть", но нет стабилизации вообще. Только режим транзит. А в режиме стабилизации все молчит, как будто он выключенный, только табло работает и на выходе всего 30в. Заменил 817ю оптопару, две TL431 на всякий случай, но результата нет. Плата управления собрана на ATMEGA48-20PI. Мощные тиристоры развязаны от процессора оптодрайверами МОС3063(8шт.). Может быть виноват процессор? Или, если индикация работает нормально, то процессор рабочий!? Буду благодарен любой информации! Спасибо! Да, на передней панели его название...БНСН-14-м4. Бытовой нормализатор сетевого напряжения. Может он еще как-то называется, или есть похожие аппараты с такой платой управления?

по логике там компаратор должен быть. сравнивать и анализировать. Не помню атмеги, но у некоторых компаратор встроенный. Поэтому если отдельного компаратора нет, то в атмегу копать, по ногам посмотреть. Если движухи нет (входа есть, а выхода нет) то искать производителя контакт и пытаться найти сервис. Может у них будут трупы для заимствования чипа либо плату купить. 

В любом случае от модели стаба и отталкиваться: форумы, сервисы, производитель и т.д.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нет большого количество сопротивлений, то только микросхема остается. Либо на сопротивлениях либо на микросхеме компаратор. 

В цепи питания погорело сопротивление. Посмотрите цепь питания проца. Если одна цепь без стаба, то походу было слишком много и поэтому обе микросхемы ушли отдыхать.


 

 

Схемку бы!
мой учитель мне говорил: "Со схемой каждый дурак может починить, а ты попробуй без схемы!"

 

Вот так и работаем :)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже почитал за этот проц, там встроенный компаратор! А никак нельзя например сброс(reset) сделать? Может он проснется!?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...