Перейти к содержанию

Тест аппарата Торус 250 А


Рекомендуемые сообщения

  • Мастер

Интересно, а как аппарат варит основными электродами в малоамперном диапазоне? Допустим, УОНИИ ф 3 мм  Ампер, эдак, при 50-60 на вертикале. И токовые клещи к аппарату-были бы кстати. Хотя бы, чтоб убогую градуировку регулятора несколько "обогатить".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю,клещей нет,поэтому по амперажу ничего сказать не могу,но дуга устойчивая,если это имели ввиду.
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему молчит представитель аппаратов Торус?Как он прокомментирует этот тест?

Представитель не молчит - он работает. Производство, однако ) 
 
А если серьезно, большое спасибо Георгию 11 за проведенный тест сварочного инвертора Торус 250 и предоставленные замечания. Все замечания приняты. По некоторым замечаниям уже велась работа, по некоторым - приняты в план рассмотрения и проектирования. 
 
Я так понимаю, все замечания пока касаются внешнего вида, комплектации и упаковки. Отвечаю.
 
1. Упаковка аппарата в стадии доработки. Недавно, был осуществлен переход со старых (белых) упаковок, которые выпускались очень много лет на новые коричневые. 
 
2. "Голый аппарат" Торус 250 без вилки и комплектом сварочных проводов продиктован следующим. 
     Во-первых, наличие такой мощности в аппарате и в случае ее использования, необходимо подключаться или напрямую к автомату или подсоединять соответствующую вилку. Но в большей степени, отсутствие  в комплектации обычной 16А вилки, вызвано тем, что не хотелось бы вводить в заблуждение простого обывателя, чтобы он мог использовать всю эту мощь в бытовой сети. Пусть думает, когда видит сетевой кабель сечением четыре квадрата. Да, аппарат может варить и от 16А автомата, если использовать соответствующие электроды. Вилкой не комплектуется только в двух моделях Торус- 250 и Торус 255. 
     Во-вторых, аппарат предназначен, в большей степени, на профессионального сварщика и относится к серии профессиональных аппаратов ТОРУС. И все аппараты такого уровня, у прочих производителей, в большинстве своем, выпускаются без проводов. Да и  "перегружать" его лишним комплект проводов, который ему может не пригодится по причине метража, исполнения держака, земли и проч - не хочется. Тем более, что у профес. сварщика все это должно быть в наличии в наличии. В рабочей серии аппаратов ТОРУС есть возможность выбрать аппарат, как с проводами, так и без.
 
3. Ручка регулировки тока будет изменена на большую с нанесением более точных разметок регулировки. Будет заменен, также, и переменный резистор. 
 
4. Верхнюю 1/4 часть передней панели планируется наклонить, для удобства доступа регулировки и размещения там элементов управления. Рассматривается вопрос наклона панели, не изменяя размера корпуса . В этом случае придется  "убрать" одну-две жалюзи. Проводятся испытания, чтобы такие изменения не привели к ухудшению показателей.
 
5. Рассматривается вопрос о добавлении индикатора в эту модель Торус 250. 
 
5. Предполагается замена ремня на ручку для переноски.
 
П.С.
Единственно, все эти изменения не смогут произойти быстро. Производство у нас в России, а не в Китае. Возможностей по приобретению и изготавливанию у нас в Росиии, гораздо меньше, к сожалению.  
 
 
Отвечу  вопросы по эксплуатации, обслуживанию. Если есть технические вопросы, задавайте. Но скажу сразу, я не разработчик и не специалист по теме сварочных процессов и углубляться в эту тему не будем.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

5. Предполагается замена ремня на ручку для переноски.

Ремень тоже оставьте, он также нужен как и ручка.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Валери2001,на счет вилки вы правы,не стал рисковать и подключил на скрутках к удлинителю,концы,которые к щиту подключаю,уже начали плавиться.Удлинитель сечением 2,5 кв.,греется,когда работаю эл-ми диаметром 5 мм.,поэтому для него нужен силовой кабель сечением минимум 4 кв. Изменено пользователем Георгий 11
  • Upvote 2
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Мастер

@Георгий 11,а аппарат на люминесцентном табло показывает только предустановочный ток, или ток дуги тоже? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Сегодня всю голову сломал, ремонтируя Торус 250. Сделал его довольно быстро (выгорел выход, отгорела медная пластина), но завис на мелочи. При включении сгорал зарядный резистор. Причём он изначально был в обрыве, но силовая была исправна. Поставил новый, хороший 8-ми ваттник, которые уже не раз проверены в бою. Опять при включении пыхнул. Аж с огнём и искрами. НО!!! Аппарат - то при этом включался и ХХ был. Отпаял от диодных мостов (их два) переменку (по одному проводу), что от двух релюх идёт и включил. Думаю, схема обесточена, посмотрю работу родного БП, т.к. при подключении от внешнего БП сигналы были в норме. Включаю кнопку на передней панели и слышу писк. Думаю - БП просаживается. Ан нет! Всё ОК. Реально начинаю тупить. Что то в мозгу стукнуло - проверь напругу на кондрах - 300 вольт постоянки ещё висит. ОТКУДА! Хорошо никуда не сунулся осциллом (он заземлён, развязываю от земли когда нужно) или лапками. Меряю на выходе - есть ХХ.

В аппарате никто до меня не копался. Пайка с завода и лак на месте. Начинаю прозванивать уже от проводов и выясняется, что один сетевой провод идёт на одну релюху, второй на другую. Затем каждый провод на свой мост. Один сетевой провод уже запаян на мост. В итоге по полмоста работают в каждой цепи на общий минус и плюс. А после включения релюх резистор попадает между фазой и нолём.  Вот отсюда и искры. А белые резюки, что ставят на заводе довольно быстро и без фейерверка разрываются. Потому и не работает плавный пуск. Хотя он и так включает релюхи сам по себе. Независимо от того, заряжены кондёры или нет. Просто по истечении определённого времени подаётся напряжение на обмотки этих реле. Так что при разрыве зарядного резистора контакты реле подают напряжение на абсолютно незаряженные конденсаторы. 

Нарочно не придумаешь такой дефект. Просто ошибка сборщика в двух одинаковых (и по длине и по цвету) проводах. 

Изменено пользователем tehsvar
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@tehsvar,

Косяк этот давным давно.. на 200 и 200С он тоже присутствует.

А завод ничего не делает по устранению этой недоработки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Про плавный пуск это я знаю, что давно. Я был удивлён косяком сборки с завода, по входу сети и подачи оной на резюк.

Изменено пользователем tehsvar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@tehsvar,а что значит "плавный пуск"?И можно ли визуально определить заводской брак о котором вы написали выше? Изменено пользователем Георгий 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

 

 

а что значит "плавный пуск"?

Плавная подача напряжения на конденсаторы для устранения броска тока в момент включения.

 

 

Потому и не работает плавный пуск. Хотя он и так включает релюхи сам по себе. Независимо от того, заряжены кондёры или нет. Просто по истечении определённого времени подаётся напряжение на обмотки этих реле. Так что при разрыве зарядного резистора контакты реле подают напряжение на абсолютно незаряженные конденсаторы.
 

 

 

можно ли визуально определить заводской брак о котором вы написали выше?

Трудно сказать. Посмотрите сообщение выше. Я там вроде всё расписал, даже как и что стояло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня всю голову сломал, ремонтируя Торус 250....

День добрый!

1. Не совсем ясно, как подсоединяются сетевые провода к релюхам. Если, как написано, то это кз будет - это уже не искры, а большой взрыв будет. Аппарат изначально работать не должен, а он работал. Что-то не так... Для прояснения ситуации, лучше, если  схемку набросайте. 

2. Какой был номинал 8-ми ватного резистора? Схема построена так, что пока питание  доходит до до релюх и они замыкают контакты схемы моста, через этот резистор (он стоит в параллель контактам релюхи) кондеры успеют заряжаться. И суммарный номинал резюков должен быть 10 Ом. Опечатался. Суммарно 3,4 Ом и мощностью 10 Вт. Потому вопрос, какой номинал 8-ми ватн резистора вы использовали? Если большего номинала резистор, то кондеры не успевают зарядиться и происходит бах - искры!

3. Бах и искры, будут так же, если этот резистор просто сгорает. Это уже существенный бах. Тогда вилка, как-нить, может привариться к розетке ))

П.С.

Сварной достойный! До последнего не отдавал аппарат. )))

У него бахает в розетке при подключении, а он чертыхается и варит дальше ))) Не отдам... Молоток!

Как там, вилка, вообще была? Или концы обугленные?

Изменено пользователем Валери2001
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@tehsvar,

Косяк этот давным давно.. на 200 и 200С он тоже присутствует.

А завод ничего не делает по устранению этой недоработки.

Не было такого косяка. Возможно, со временем, у каких то аппаратов прогорают эти резюки, начинают искрить контакты реле и на вилке искрит. Еще, как вариант, могут подгорать (залипать) контакты реле. Но у новых аппаратов такого нет. Ну а в процессе... После ежедневный и многолетней эксплуатации... Все ломается. Ничего вечного нет. ))

Но, к слову сказать, у нас достаточное кол-во сервисных центров, но запчасти, практически не отгружаем. Не спрашивают )) Поднял статистику. У нас в Москве, на сервисе  завод, с начала года, по настоящий день (за четыре месяца) по ремонту прошло всего 25 аппаратов.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Не было такого косяка. Возможно, со временем, у каких то аппаратов прогорают эти резюки, начинают искрить контакты реле и на вилке искрит. Еще, как вариант, могут подгорать (залипать) контакты реле. Но у новых аппаратов такого нет.

 

Ну как же нет, если за всё время выпуска этих аппаратов схема плавного запуска не менялась.  Она не контролирует заряд. Даже если его не происходит (к примеру обрыв резистора заряда), реле через определённое время включится. И подаст напряжение на пустые банки. 

 

Схема построена так, что пока питание  доходит до до релюх и они замыкают контакты схемы моста, через этот резистор (он стоит в параллель контактам релюхи) кондеры успеют заряжаться. И суммарный номинал резюков должен быть 3,4 Ом и 10 Вт

 

 

Я 16 лет ремонтирую сварочники и понимаю работу цепи заряда. Тем более, что и Торусы ремонтирую очень давно.

 

Не совсем ясно, как подсоединяются сетевые провода к релюхам. Если, как написано, то это кз будет - это уже не искры, а большой взрыв будет. Аппарат изначально работать не должен, а он работал. Что-то не так...

 

 

В этом  аппарате сетевые провода были подключены каждый к своей релюхе. Т.е. фаза на одно реле и ноль на другое реле. И так же были припаяны провода к мостам. Фаза напрямую к мосту, к которому через реле идёт на другую ногу ноль. И ноль припаян напрямую к другому мосту, к которому через реле на другую ногу идёт фаза. Оба моста идут на общие минус и плюс. Белые резюки не дают ни искр ни взрывов. Они мгновенно перегорают, т.к. дерьмо полное. Проверено за всё время, что они на российском рынке существуют. Потому и ставлю либо привезённые из Китая проволочные резисторы, либо наши, ещё от оборонки доставшиеся. Они держат бросковые токи.

post-4526-0-78956500-1430319746_thumb.jpg

Изменено пользователем tehsvar
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Теперь по нарисованной схеме понятно, почему резюк заводской был в обрыве? И почему аппарат у меня работал, но сгорал с искрами и огнём более надёжный  резюк. Да и плавного пуска при таком подключении уже нет

И это не попытка очернить Торус. Я общался на выставках с ген.директором этой фирмы и нашёл его вполне приятным человеком. Более того, скажу, что ПВ он своё выдерживает, но вот характеристика у него ужасная. Больше напоминает жёсткую характеристику для полуавтомата, в связи с чем варить не очень комфортно.

P.S. Забыл написать.... естественно переделал схему на нормальную.

Изменено пользователем tehsvar
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Больше напоминает жёсткую характеристику для полуавтомата, в связи с чем варить не очень комфортно.

 

Согласен!

Дуга жесткая,..уонии ешё как нибудь сойдёт,а рутилом варить не комильфо

Ещё антистик,его работа сильно не понравилась.. ощущение что работы форсажа вообще нет. Но это Имхо.

Изменено пользователем Klez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...