Перейти к содержанию

Как достать резьбовой залом? методика....


Рекомендуемые сообщения

Привет всем!!! давно занимаюсь сваркой и частенько приносят заломы. кто и как их побеждает с помощью ПА???

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@egemih777, Я так понял, скол резьбовых отверстий!?

Если так то я их разделываю, полностью завариваю, высверливаю и нарезаю резьбу по новой.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте не будем забывать о таком аспекте, как материалы " тела " и заломыша. Очень часто ломаются стальные болты/шпильки в корпусах из алюминия и его сплавов. Других вариантов " гальванопары " ( извините, что умничаю ) - тоже ведь есть некоторое количество.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@AMBIVERT42, так я к чему и веду))) Как нарочно, нет силуминовых крышек маховика с обломками болтов "под ноль" или "в минус", чтобы "поднимать" их п/а - методом.

Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров. Сварной! Давай, друже, выкручивай!!! Вот и изгалялся РДС, по схеме "капля - удар острой арматуриной для отбития шлака - капля". И так далее, до появления " зацепа "...

Жду, в общем. Рано или поздно, всё равно появится пОциент)))

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного добавлю: После сварки гайки если заломыш начинает немного шевелиться и закусывает, я его выкручиваю потихоньку, примерно по четверти оборота туда - сюда, можно капнуть на резьбу "жидкий ключ" типа WD-40.

 

 

Если решились сверлить, а заломыш каленый, в этом неплохо помогут кровельные саморезы по металлу, мы сначала ими засверливаемся, чтобы не сажать сверла малых диаметров:

post-10936-0-47822700-1421087261.jpg

  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Шурпет,А может быть то, что 

 

Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров.

-к лучшему? Ибо, если 

 

В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему...

, то, всё одно, в итоге-сварного пригружать придут... Был у меня в практике десяток-другой таких "подарков"... Оставалось лишь говорить с сожалением :"Лучше бы ты стал священником сразу принёс..." 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополню немного. Есть ещё левые свёрла, сделаны специально для высверливание шпилек, иногда при сверлении, залом выкручивается. Можно ещё нагревать самодельной точечной (контактной) сваркой, это более эффективно, чем сваркой греть.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги спасибо за подробные советы. Я сам их мучаюсь достаю ПА , но некоторые моменты которые вы мне подсказали :good: а левые свёрла я уже давненько ищу. Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Я думаю многим было-бы очень интересно.

Изменено пользователем egemih777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и ели можно какие-нибудь фото или видео.

 

Вот пожалуйста. Самый простой "залом" и самый простой способ выворачивания, ну так сказать для наглядности. Но всё же попыхтел я с этой ступицей сегодня. А на завтра лежат ножи от цилиндровочного станка - вот там уже поинтересней будет.  

post-12919-0-67917000-1421174461_thumb.jpg

post-12919-0-95479600-1421174491_thumb.jpg

post-12919-0-65632700-1421174505_thumb.jpg

post-12919-0-85785600-1421174525_thumb.jpg

post-12919-0-08649900-1421174558_thumb.jpg

post-12919-0-47541800-1421174601_thumb.jpg

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Шпильку наплавлять не пришлось?
. Нет, я же говорю это самый простой "залом", приварил гайку, подождал когда остынет, и вывернул. Будут посложнее варианты - выложу фото, но там в большинстве случаев уже без сварки - как бы не по теме форума, не знаю будет ли интересно? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не большой пример.Облом по уровню привалочной плоскости,резьба 5х0.8мм.Прошёл щёткой,залил Anti-Rust-ом,протёр и начал наплавлять.Потом наложил гайку м6,проварил,после остывания легко выкрутилась.post-9285-0-53532700-1421331520_thumb.jpgpost-9285-0-76020400-1421331549_thumb.jpg

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я так понял ПА вы это делали? С чугуняки парой раз легше достаются заломы нежели с алюмишки, как я понимаю из-за вязкости металла.

Изменено пользователем egemih777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@egemih777,Варил РАДС,диаметр маленький для П/а.В алюминиевых массивах стальной крепёж корродирует(закисает)@AMBIVERT42,правильно сказал о применении кислоты или многоразовый разогрев и остывание. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрался до ножей от цилиндровочного станка. Один залом вывернул с помощью самой простой технологии(гайка и сварка), штук пять левым сверлом, остальные(самые старые) высверливал "на полную"(сверлами от 5мм до 8,5мм) и прогонял метчиком М10. Самое сложное в технологии высверливания залома это накернить его по центру. В случае если залом утоплен внутрь резьбового отверстия, то на токарном точим втулку - наружный диаметр равен диаметру резьбового отверстия, а внутренний - диаметру сверла с которого начинаете высверливать(в данном случае 5мм). Забиваем втулку в отверстие с заломом и спокойно сверлим через втулку - получается по центру. Дальше бОльшим сверлом до диаметра резьбы(если залом М10Х1.5, соответственно сверло 8,5мм).

Если залом "живой", т.е. при сверлении правым сверлом начинает уходить в сторону заворачивания, то заряжаю левое сверло и дрелью выворачивается. Кстати пробовал в сверлильном станке 2Н 125Л, при работе левым сверлом сложно поймать момент, когда залом начинает выворачиваться и идет в противоход сверлу, поэтому и стараюсь работать дрелью. Если же отверстие с заломом сквозное, то можно и на сверлильном и обычным правым сверлом. Объяснил конечно не очень доходчиво, но суть должна быть понятна. Есть еще тонкости с самодельными экстракторами и распилом залома с помощью лобзика, но это позже как принесут подходящего "пациента". Но это уже не про сварку. 

post-12919-0-42742600-1421531398_thumb.jpg

post-12919-0-16789500-1421531415_thumb.jpg

post-12919-0-10981400-1421531432_thumb.jpg

post-12919-0-61759400-1421531445_thumb.jpg

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

С заломами обычно поступаю так. Керном намечаю середину или как можно ближе к середине. Далее засверливаюсь мелким сверлом. Затем опять керном прохожусь по просверленному отверстию для ослабления залома. Если залом просверлен полностью - заливаю керосином. Если нет возможности просверлить полностью, рассверливаю на больший диаметр. Затем забиваю каленый шестигранник. В 90% случаев выкручивается. Если и это не помогло - рассверливаю до начала резьбы. Даже если просверленно не по центру, не беда. Беру обычный гвоздик и выковыриваю резьбу с одной стороны. Оставшийся залом обычно выходит очень легко.

Замечено, что при откручивании заломов проблемы возникают именно с сырыми болтами, калёные меньше прихватываются к основному металлу. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

а я обычно ПА использую. им можно ювелирно резьбу ф 4 мм достать, но всё равно интересно кто, как с ними справляется.....да и частенько газовая горелка в этом деле помогает.....

Изменено пользователем egemih777
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...