Уважаемые форумчане!. Прошу совета.
Основное мое занятие - автомеханик, автоэлектрик. В т.ч. ремонт стартеров. Производитель часто крепит щетки к держателям контактной сваркой, я пока что паяю, но бывают случаи отпаивания при длительных циклах работы стартера, особенно у дизелей (стартерные токи 450-600 ампер). В связи с этим возник вопрос об изготовлении устройства контактной сварки целевого назначения (покупка при моих обьемах не рентабельна). Нужно приваривать опресованый хвостик медного канатика (примерно 2х2 мм сечением к стальной пластине держателя (толщина 1-1,2 мм), площадь точки сварки 3-5 мм.кв. Иногда пластина покрыта слоем меди. Иногда на кончике канатика присутствует железный наконечник.
Возник ряд вопросов: требуемые режимы сварки (токи, напряжения, длительность импульса); возможные варианты принципиальных схем; возможные источники тока (можно ли использовать в качестве оного инвертор и какие в таком случае нужны параметры?);из чего лучше изготовить наконечники сварочных клещей?
Буду благодарен за любую информацию.
Страница 1 из 1
медь и сталь
Отправлено 04 апреля 2010 - 00:52
Серьезный вопрос. Жаль что кроме общих фраз врядли что услышиш.
Из моей практики и опыта: лучше меди для контактных электродов пока не придумали ничего. напряжение на электродах не выше 2.5 вольт, ток для твоих задач до 100А, время импульса 1-2 сек(может меньше). Инвертер не подойдет, только транс. К стати, в автосервисах часто применяют "споттер" -дороговатое устройство, но его реально сделать самому.
можеш здесь покопатся, много интересного, особо рекомендую самую первую ссылку от Alenta(бегло сам просмотрел, схемы есть, люди там адекватные-помогут)
Из моей практики и опыта: лучше меди для контактных электродов пока не придумали ничего. напряжение на электродах не выше 2.5 вольт, ток для твоих задач до 100А, время импульса 1-2 сек(может меньше). Инвертер не подойдет, только транс. К стати, в автосервисах часто применяют "споттер" -дороговатое устройство, но его реально сделать самому.
можеш здесь покопатся, много интересного, особо рекомендую самую первую ссылку от Alenta(бегло сам просмотрел, схемы есть, люди там адекватные-помогут)
Страница 1 из 1

Вход
Открыть тему
Ответить
Цитата