Новости

Ученые из России и Китая разработали технологию сварки нового вида стали

Ученые Южно-Уральского Государственного Университета (ЮурГУ) совместно со своими китайскими коллегами из Сианьского Университета Цзяотун разработали технологию сварки кортеновой стали марки А606

Кортеновая сталь (сталь кортен) (от англ. COR-TEN steel, от CORrosion TENsile) марки А606 характеризуется высокой устойчивостью к атмосферной коррозии. Данный материал считается очень перспективным и уже нашёл своё применение в промышленном и гражданском строительстве, мостостроении и судостроении, как конструкционная сталь, которой не требуется окраска или другие виды дополнительной защиты от коррозии.

В результате проделанной работы международная группа исследователей определила такой режим сварки, который позволяет обеспечить высокие прочностные характеристики и необходимую микроструктуру сварного соединения. Сварочные работы учёные проводили при помощи сварочного робота Fanuc GMAW в лаборатории кафедры «Оборудование и технология сварочного производства».

По словам Людмилы Радионовой, кандидата технических наук, высокую стойкость к атмосферной коррозии и долговечность стали кортен обеспечивает оксидная плёнка, которая при нормальных погодных условиях образуется на поверхности материала в течение 18-36 месяцев и предотвращает процесс образования коррозии.

Результаты научной работы исследователей из России и Китая опубликованы в высокорейтинговом журнале “International Journal of Advanced Manufacturing Technology”. Однако, на этом совместная деятельность специалистов не заканчивается - в данный момент к публикации готовится ещё одна статья. Кроме этого, учёные оформляют заявку на грант Российского Научного Фонда (РНФ).

Другие новости